Почему 28 в феврале и 31 в августе?

IMG_2169.5
Третьеклассники, готовя проект «Календарь», нашли много интересных фактов происхождения календаря и его особенностей. Вот один из них. Мы знаем, что февраль – второй месяц от начала года. Год, в котором к февралю добавляется день, называется високосным и повсеместно считается годом неудач. Но почему именно он является самым коротким месяцем? Ребята, нашли объяснение этой странности.
В древнем Риме год начинался с месяца марта, делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Нум Помпилий провел реформу календаря и привязал его к солнечно-лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль, на который пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней.
При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Ввели четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события один из летних месяцев стал называться «июлем». Позже, в честь императора Октавиана Августа назвали следующий месяц.
Интересно то, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император увеличил «свой» месяц на один день. Именно поэтому после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» у февраля и в этом месяце в обычные годы 28 дней, а в високосные – 29. При написании статьи использованы материалы сайта: http://100-000-pochemu.info/id/393

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий