Педикулёз в современной жизни

Заболеваемость инфекциями в современном мире претерпевает существенные изменения. Появляются ранее неизвестные возбудители болезней, всплывают на передний план давно забытые инфекции или нетипичные для определенной климатической зоны.

Педикулёз (вшивость) когда-то считался заболеванием очень бедных людей, у которых нет средств на мыло и воду или нерях и грязнуль. В наше время всё наоборот: педикулёз встречается часто и в основном у чистых и ухоженных детей. В США – одной из самых благополучных стран мира каждый 10 ребёнок переносит педикулёз. Вши очень хорошо себя чувствуют на чистых волосах, а ещё они выработали устойчивость ко многим противопедикулёзным средствам. В нашей стране статистика педикулёза недостоверна, так как не принято по этому поводу обращаться к врачу. Люди лечат педикулёз самостоятельно и косвенно судить о значительном учащении случаев этой инфекции можно по продажам антипедикулёзных средств в аптеках и по «сарафанному радио». Такая ситуация не способствует уменьшению заболеваемости.

Если у ребёнка чешется голова, в первую очередь подумайте о педикулёзе, а не об аллергии как это бывает. В случае подтверждения подозрений, хорошо бы обратиться к врачу и сообщить об инфекции в школу медицинскому работнику.

Необходимо знать, что  инфицированного педикулёзом человека необходимо оградить от общения с здоровыми людьми.

Волосы должны быть обработаны антипедикулёзным средством (следуя инструкции к препарату). Это может быть «Хигия» или «Пара-плюс» или «Ниттифор» и т.д.

После того как лекарственное средство будет смыто с волос, должны быть тщательно вычесаны с волос гниды (яйца вшей) и погибшие насекомые специальным гребнем на белую салфетку. Гребень для этой цели обычно прилагается к лечебному средству или продаётся отдельно.

Одежду и постель, соприкасавшуюся с волосами, необходимо постирать и прогладить горячим утюгом.

Ребёнок сможет посещать детский коллектив, если все эти мероприятия произведены.

В течение двух недель с момента обнаружения вшей, нужно ежедневно осматривать волосы ребёнка и вычёсывать оставшихся гнид или повторно обработать противопедикулёзными средствами при обнаружении живых особей. Через 10 дней после первой обработки, обязательно должна быть произведена повторная обработка лекарственным средством.

Необходимость повторных осмотров и обработок обусловлена тем, что гниды очень устойчивы к лекарственным средствам. Вполне возможно и так часто происходит, что 1-2 гниды остаются живыми после обработки и через 10 дней или раньше из них появится нимфа, которая затем станет взрослой вошью и снова отложит яйца и история продолжится. А мы будем думать, что кто-то заразил этого человека снова.

Можно считать, что человек избавился от вшей, если на 30 день после проведения всех лечебных мероприятий, нет признаков педикулёза.

Будьте внимательны к Вашим детям.

Запись опубликована в рубрике Школа онлайн с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.