Любить читать

get_img

Часто родители жалуются, что их дети практически не любят читать. Любой взрослый знает, что книга пробуждает фантазию, воображение, развивает, воспитывает и поучает. Обычно в школе «обязательный» предмет не всегда приносит удовольствие. И, как правило, у детей пропадает желание читать дома. Но как же привить ребёнку 8 -10 лет любовь к чтению?
Дети в этом возрасте часто возражают родителям, когда их заставляют читать. Считают, что родители отстали от времени. Ведь сейчас можно и не сидеть за книгой, а всё узнать из интернета.
Вспомните, взрослые, себя в том возрасте, когда вы бегали во дворе и играли в «классики» или в «казаки-разбойники». Вас родители звали домой доделывать уроки и, непременно, заставляли читать.
Современные дети тоже предпочитают бегать, но пассивно — сидя за компьютером, играя в электронные игры. Значит, ваши дети похожи на вас, но только адаптированы под мир новых технологий.
И всё-таки, как ребёнка приучить читать в современном мире?
Во-первых, вам, родителям, необходимо изменить некоторые собственные привычки. Как часто ребёнок видит вас за прочтением книги? Вот именно: не часто. Подавайте личный пример. Читайте вслух и про себя. Ребёнок должен видеть, что родители любят читать.
Во-вторых, совершите традиционный совместный поход в книжный магазин (хотя бы раз в месяц). Не настаивайте и не указывайте на книгу, которую нужно купить. Пусть выбор сделает ребёнок, даже если эту книгу он знает по компьютерным играм или фильмам.
В-третьих, читайте книгу вместе с вашим малышом. Читайте ему вслух, а потом, наоборот, ребёнок читает, а вы слушаете. Самое главное, не забывайте обсуждать прочитанное.
И, в-четвёртых, ещё есть один интересный способ побудить детей к чтению. Это «метод Искры Даунис» (известного психолога). Пусть однажды ребёнок проснётся и обнаружит письмо от любимого сказочного персонажа, где сообщается, что он хочет подружится с малышом. Через некоторое время приходит новое письмо. В нём говорится, например, что герой дарит билеты в цирк или кино. И так далее. С определённой периодичностью ребёнок «получает» письма, в которых печатный текст увеличивается, а предложений или рекомендаций становится всё больше. Вместе с письмом можно подарить и книгу с просьбой её прочесть.
Научить ребёнка любить читать — процесс длительный. Чаще всего, пройдут не дни, не недели, и даже не месяцы. Но этот процесс должен быть постоянным. Если вы заметите, что прочитана одна книга, значит ваши усилия не прошли даром. Но пускай ваш милый книголюб гордится собственным(!) успехом, а не вашим!

Запись опубликована в рубрике Школа онлайн с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий