Живопись и математика

«Математики открыли дверь, ведущую в другой мир, но сами войти в этот мир не решились. Их больше интересует путь, на котором стоит дверь, чем сад, лежащий за ней...»

Морис Эшер


Супрематизм, абстракционизм, кубизм — художественные течения, которые многие связывают с использованием геометрических фигур в живописи. Но навряд ли художники, создавая свои произведения, задумывались об этом.
Кубизм существовал и до Пикассо, в том смысле, что существовали кубы, цилиндры и другие геометрические тела и фигуры, но изобразил этот мир именно он, что позволило нам говорить о гениальности Пикассо.
В математике точно также. Иррациональные числа существовали всегда, но «открыли» их только тогда, когда появилась необходимость нахождения длины гипотенузы прямоугольного треугольника с катетом равным 1.
Наверное, и математика, и искусство являются разными способами визуализации того абстрактного мира, в котором мы живём.
Путешествием в мир кубизма и абстракционизма стал проект 3 класса «Геометрия и искусство», во время которого ребята познакомили своих одноклассников с творчеством Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Василия Кандинского, с произведениями фрактальной живописи.

Запись опубликована в рубрике Школа онлайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.