Геометрия вокруг нас

Только внимательный человек согласится, что множество предметов, которые его окружают, похожи на геометрические фигуры. Например, пчелиные соты выглядят как шестиугольники, цветочный горшок – усеченный конус, стакан – это тот  же цилиндр, а книга – параллелепипед.

Юные исследователи 4 класса решили  детально разобраться, где же «спряталась» геометрия и почему некоторые предметы имеют только ту или иную геометрическую форму. Ребята разработали исследовательские проекты в таких направлениях:

— Геометрия в природе.

— Геометрия в архитектуре.

— Геометрия на кухне и в быту.

Дети с удовольствием поделились найденной информацией, представили свои презентации по данной теме, познакомили нас с творениями французского архитектора Ле Корбюзье, сделали  из обычного листа бумаги объемный стаканчик, поиграли в игру «Преврати фигуру в предмет», отгадали кроссворд. Урок был насыщенным и интересным. Вывод один: «Куда ни глянь — всюду геометрия!»

Ознакомьтесь с некоторыми интересными фактами.

Почему же кастрюли не квадратной формы? Первая посуда имела округлую форму. Она изготавливалась в ручную из глины, на простейшем изобретении — гончарном круге. Разнообразные горшки, миски, тарелки имели цилиндрическую форму.

Современные кастрюли имеют цилиндрическую форму, так как их легче мыть, в них быстрее прогревается вода. Если бы кастрюля имела квадратную форму, то ее острые углы мешали бы работе, и такая кастрюля травматична.

В сковородках цилиндрической формы удобнее перемешивать еду, она не останется в углах, и не пригорит.

В Древнем Египте для постройки знаменитых египетских пирамид никаких технических сооружений еще не было. Даже шлифовать огромные каменные глыбы приходилось вручную, а перемещали их с помощью бревен круглой формы. Заметили, что перекатка проще, если взять кусок дерева с почти одинаковой толщиной в начале и в конце. Так люди познакомились с одним из важнейших тел — цилиндром.

Ребята исследовали, какие геометрические фигуры и тела окружают нас, и убедились, сколько самых разнообразных геометрических линий и поверхностей использует человек в своей деятельности — при строительстве различных зданий, мостов, машин, в транспорте.

Интересно. Не правда ли?

Наблюдайте и вы увидите много интересного!

Видео Лобовой Александры:

Запись опубликована в рубрике Рубрика не задана с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий