Пифагоровы штаны во все стороны равны

«Пифагоровы штаны во все стороны равны». Кто же не помнит это веселое высказывание со школы?!
Пифагор Самосский обессмертил себя уже только своей великой геометрической теоремой. Это был в своем роде Эйнштейн IY века до н.э. При жизни его считали полубогом, магом, чудотворцем, абсолютным мудрецом. До сих пор он остается одним из самых загадочных великих людей в истории.
Знаете ли вы, например, что Пифагор — это не настоящее имя гения, а его прозвище. «Пифагор» происходит от корня слова «пифия». Как известно, так называли жрицу-прорицательницу в храме Аполлона. Пифагор получил свое прозвище за то, что имел дар изрекать истину подобно дельфийскому оракулу, оно означает «убеждающий речью». Он действительно был великим оратором. Первая же прочитанная им публичная лекция привлекла к нему умы и сердца двух тысяч учеников, которые вместе с женами и детьми решили начать новую жизнь, образовали сообщество пифагорейцев и создали свое «государство в государстве».
В школе Пифагора были очень строгие правила, сейчас они нам покажутся нелепыми. Например, пифагорейцам предписывалось, никогда не есть бобов и не позволять ласточкам устраивать гнезда под крышами, не прикасаться к белому петуху.
Эти, а также другие интересные факты про Пифагора и его школу нашли и рассказали ребята 4 класса на уроке «Практической математики».


Предлагаем Вашему вниманию презентацию Бурмича Никиты.

Запись опубликована в рубрике Рубрика не задана с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий